Millenarisme di Gunung Penanggungan

Penghobi naik gunung pasti kenal Gunung Penanggungan. Tingginya cuman 1600 an meter dpl. Cocok untuk training pendaki pemula juga manula he he he.  Tapi, dibanding gunung lain di Jawa Timur , Gunung Penanggungan menyimpan banyak keunikan. Di lereng Barat (jalur pendakian lewat Seloliman Trawas) akan dijumpai candi-candi kecil nan eksotis. Lho, kok banyak candi di gunung?

CANDI PUTRI

CANDI PUTRI

Sesaat setelah mendaki kurang lebih 3 Km (dari jalan arah Trawas – Ngoro), sampailah di Situs Jalatunda. Sebuah Situs Candi berupa Patirtaan (pemandian) yang konon dibangun jaman Raja Airlangga, lantaran terdapat inskripsi UDAYANA di teras pancurannya.

Nah, kalo ingin ketemu candi-candi kecil (yang dibangun jama Majapahit), terus naik ke arah puncak Gunung Penanggungan. Mula-mula akan ketemu Candi Bayi, Candi Putri, lalu Candi Pura.

Naik lagi ketemu Candi Gentong, naik terus akan sampai di Candi Shinta. Jika memutar ke arah kanan akan ketemu Candi Lurah, Candi Carik, Candi Yudha. Jarak antara candi-candi kecil itu kira-kira antara 100-200 meter lah.

Candi Naga

Candi Naga

Jika tenaga masih fit, terus naik, akan ketemu Candi Guru. dan Akhirnya mendekati puncak akan ketemu Candi Whisnu. Berapa candi tadi… ya, tu wa ga pat. ma nam ju, lebih dari sepuluh. Kalo serius mau melihat candi di Gunung Penanggungan, perlu waktu kira-kira 3 – seminggu lah. Ada 80 candi kecil yang tersebar di lereng-lereng Gunung Penanggungan (itu berdasarkan laporan Pak Romondt, arkeolog Belanda yang susah payah naik Penanggungan meninventarisir candi.

Menariknya, ciri fisik candi di Gunung Penanggungan berbeda dengan candi-candi kebanyakan. Candi dibangun dengan konstruksi menempel di dinding/ lereng gunung, dibuat bertingkat/ berteras tiga atau lebih dengan tangga naik di tengah. Jadi nggak ada  kaki, tubuh atau atap candi. Candi demikian ini mengingatkan pada PUNDEN BERUNDAK, bangunan nenek moyang di jaman Megalithikum.

Di Puncak Penanggungan

Di Puncak Penanggungan

So… kenapa masyarakat/ wong Majapahit dulu membangunnya? Ada banyak penafsiran, salah satunya Milenarisme. Keinginan sebagian masyarakat Majapahit untuk mengembalikan kejayaan (majapahit) yang akan runtuh) dengan jalan membangun bangunan suci di gunung-gunung untuk memuja arwah leluhur yang dipercaya bersemayam di puncak-puncak gunung.  Begitulah sedikit tentang Candi Gunung Penanggungan

27 responses to this post.

  1. Posted by ekalaksana on 12 Mei 2009 at 6:27 am

    pingin mendaki kepananggungan ajak saya pak ya kalo mau ke penanggungan invite our email eka_laksana234@yahoo.com atau YM dgn ID yg sama..! Ku tunggu…

    Balas

  2. Posted by ara on 1 Agustus 2009 at 4:55 am

    apa benar2 buat training pemula mas? mau naik…tapi rada kuatir kesasar… soalnya rombongan saya sama sekali ga ada yang pernah naik penanggungan… kirakira aman ga ya mas?

    Balas

    • Posted by teguhhariawan on 1 Agustus 2009 at 6:51 am

      Gunung Penanggungan memang cocok untuk training, medannya tidak terlalu susah di daki tapi ya tetap ati2 n waspada. Kalo hanya mau ke puncak, lebih baik lewat trawas, ke Rondo kuning, kalo mau lihat peninggalan purbakala ya lewat Seloliman (PPLH). Gmn kalo hub kita kalo mau naik, barangkali bisa bareng-bareng dengan anak KIR SMASTRA he he he

      Balas

  3. Posted by riyon on 2 Desember 2009 at 2:01 am

    benar2 enak. tp skrang gundul dan kotor, mana anak PA yang katanya pecinta alam itu.

    Balas

  4. Posted by Nikki Putrayana on 9 Januari 2010 at 11:29 am

    kira2 saya hubungi siapa kalo mau coba inventarisir candi2 itu. Semacam guide untuk menemani.

    Balas

  5. mantap2… klo mo medan yg agak mnantang mnding lewat sekantong bro….

    Balas

  6. gunung penanggungan…
    mantap..
    banyak kenangan d’sana…
    wlpin tahan karna tak ad air,,
    tapi seruuuuuuu,……..

    Balas

  7. kapan ya aku bisa ke gunung itu?
    makasih mas infonya….

    Balas

  8. Posted by kie on 27 Januari 2011 at 4:28 am

    sependapat dengan sdr Nikki P, kepada siapa atau pihak mana yang bersedia menjadi guide dalam ekspedisi penanggungan khususnya untuk inventarisir situs2 purbakala…!?!

    Balas

    • Posted by teguhhariawan on 30 Januari 2011 at 12:47 am

      Bisa langsung ke SMA Sejahtera Prigen, via sms 081334726610 or email yach, ntar kita carikan Guide nya

      Balas

  9. Posted by tamy on 20 Mei 2011 at 10:40 pm

    bulan depan sy mau naik penanggungan,bs email/tlp 082139000788
    jd bs naik bareng
    (^_^)

    Balas

  10. Posted by kira on 28 Juni 2011 at 8:55 am

    lagi butuh guide nich tuk ke penanggungan….13 juli malam…*hub 081393088301 (kira)…butuh guide tuk nemani ke puncak, lalu turunnya melewati jalur yang banyak candinya…

    Balas

  11. […] – Millenarisme di Gunung Penanggungan […]

    Balas

  12. Posted by Priyo Hartanto on 26 November 2011 at 3:31 am

    kpn anak KIR SMASTRA ad acr naik lg ke Penanggungan…ikutan dooong…!!!

    Balas

  13. Posted by Gent0 Markes0 on 27 Januari 2012 at 7:05 am

    Bawa air yg cukup, bro. Aku pernah kehabisan air di puncak.

    Balas

  14. Posted by nasa on 6 Agustus 2012 at 5:19 pm

    berkali kali q ke pnanggungan emang g da bosanx……………………..

    Balas

  15. Posted by mahmud on 13 Agustus 2012 at 2:50 am

    ayo boszzzzzzzzzzzzzzzzzz munggah mane…………….. upacara d penanggungan…………..

    Balas

  16. pengen kesini. sering lewat pas pulang k pasuruan. cuma bisa berdecak kagum karena ga ada tmn yg bisa d ajak

    Balas

  17. Posted by firman on 8 Januari 2013 at 3:21 pm

    kalau ke penanggungan bulan ini buka&aman gak ya agan2? mohon pencerahannya..
    trima kasih🙂

    Balas

  18. Posted by teguhhariawan on 11 Januari 2013 at 3:16 pm

    minggu2 ini cuaca tidak bersahabat.. angin dan hujan…. sebaiknya nunggu cuaca stabil dulu.. mungkin pebruari…selamat mendaki

    Balas

  19. Posted by wong ndeso on 13 Januari 2013 at 6:31 am

    mau tanya gan,klo peta pendakian ke penanggungan semua jalur ada gak ya…??

    Balas

    • Posted by teguhhariawan on 13 Januari 2013 at 12:42 pm

      untuk mendaki penanggungan paling enak lewat Tamiajeng Trawas ; lewat Rondo Kuning atau Lewat Seloliman (Trawas juga) melalui Candi Jalatunda…

      Balas

  20. Reblogged this on wisuda20.

    Balas

  21. kapan ya bisa kesana

    Balas

  22. Tgl 02-01-2014
    Pengalaman pertama saya Mendaki Gunung yaitu di Gnung Penanggungan tsb.
    Saya lewat jalur Tamiajeng…..
    Memangnya ada berapa jalur untuk mendaki Penanggungan?

    Balas

    • Posted by teguhhariawan on 15 Januari 2014 at 12:31 pm

      Banyak Jalur… Lewat Seloliman (Candi Jolotundo).. Lewat arah Timur (Belahan) dan Jedong (Utara).. tapi yg paling enak ya lewat Tamiajeng (Rondo Kuning)

      Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: